作者/鄧穎翀

“按上海垃圾分類,新城集團董事長在上海屬于什么類的垃圾?”

“你侮辱垃圾。”

今日,微博上流傳網友的這一對話。

事情緣起于,下午有媒體爆出市值千億的上市公司新城控股董事長王某因猥褻9歲女童,于7月1日在上海被采取強制措施。女童已驗傷情,陰道有撕裂傷,構成輕傷。晚上21時,上海普陀區官方微博“警民直通車_普陀”對外證實這一案情。

?新城董事長猥褻女童被捕:“失火”背后,倒下多少星軼影城?

消息一經傳出,新城控股的上級,港股上市公司新城發展(01030.HK)跌幅約為23.86%,其旗下物管公司新城悅(1755.HK)股價也暴跌23.2%。遠超劉強東被控強奸罪時,京東股價下降的6%。媒體還稱,新城集團內網曾癱瘓兩小時。

按《刑法》第237條第2款規定,猥褻兒童罪依“五年以下有期徒刑或者拘役”從重處罰。如果罪名成立,五十余歲的王振華難逃監禁的懲罰,這也將給與他相關聯的64家企業造成不小的影響,那么首當其沖的就是新城控股。

晚上22時左右,新城控股發布公告,宣布公司在接到上海市公安局通知后,召開第二屆董事會第十六次會議。在董事長王振華缺席的情況下,選舉公司董事兼總裁王曉松任公司第二屆董事會董事長。

雖然董事長可以臨時變更,但手握新城控股67.17%股權的王振華與公司的強綁定暫時無法解除。背后的64家公司中,還有背靠新城控股,近年來在國內影投公司中嶄露頭角的星軼影城,它或許也將收到波及。

據貓眼專業版數據顯示,旗下僅有40家影院星軼影城今年總票房收入已達2.37億元,總觀影人次達638.6萬人,在國內106家影投公司中排名第18位。

本次事件,將會對星軼影城產生怎樣的影響?截止發稿,小娛聯系了星軼影城方,他們尚未作出回應。

?新城董事長猥褻女童被捕:“失火”背后,倒下多少星軼影城?

王振華的新城控股

1993年,由王振華創立,起家常州的新城和碧桂園一樣,走的是“農村包圍城市”的路線,僅用6年時間,就成為常州市銷售額排名第一的地產公司。

新城的發展一路順暢,2001年借殼上市B股,2015年又從B股成功轉A股上市。從下圖可看出,2004年-2018年間,新城的商品房銷售情況呈穩步上升的趨勢。2018年更是實現2210.98億元的銷售額,躋身行業第8,增長速度位列國內十強房企第1。截止今年3月9日新城2018年度財報發布時,公司總資產為3303.18億元。

?新城董事長猥褻女童被捕:“失火”背后,倒下多少星軼影城?

新城商品房火爆的銷售情況得益于它們“住宅+商業”雙輪驅動的模式。2018年,集團在自家住宅旁新開19座吾悅廣場,配套以自家的星軼影院,形成一環扣一環的流量閉環。

據報道,新城目前擁有吾悅廣場42座,在建60 座,今年計劃新開22座,可以覆蓋全國96座大中城市。依托地產而起的星軼影院現已開業40家,預計在2020年底,累計營業100家。集團發展態勢兇猛,商品房、商場、影院牽一發而動全身,但這一切都可能因王振華個人的原因戛然而止。

從新城2019年第一季度季報的股東情況圖可見,富域發展集團有限公司和常州德潤咨詢管理有限公司總持股比例達67.17%。

?新城董事長猥褻女童被捕:“失火”背后,倒下多少星軼影城?

據新城控股2018年度財報顯示,這兩家公司的最終所有者為王振華。所以即使新城控股已在二級市場中闖蕩多年,王振華依舊與集團保持極強的綁定關系,他的一舉一動都可能對公司產生影響,即使是位于公司產業布局下游的影院,也可能受到波及。

?新城董事長猥褻女童被捕:“失火”背后,倒下多少星軼影城?
?新城董事長猥褻女童被捕:“失火”背后,倒下多少星軼影城?

星軼影院或難受波及

2016年,第一家星軼影院在海口椰海大道的吾悅廣場里正式營業,短短兩個月內就共計開起6家新店。

星軼緊跟新技術,在起步階段,就與加拿大品牌D-BOX達成戰略合作,在影院內設D-BOX影廳。還聯手IMAX,計劃開設的100余家影院中有一半以上都配備IMAX設備。星軼想走高端影院路線。2018年,瑞安星軼影院開設全球首家STARX巨幕廳。影廳擁有索尼中國為其定制的SRX四機放映系統,集HDR技術、4K高分辨率、60P高幀速放映、高亮度3D技術于一體。

這成為影城近年來異軍突起的原因之一。而且,背靠新城控股的星軼依托于吾悅廣場的人流輸送。集團對旗下商業廣場進行強運營,間接促進星軼的發展。

所以,在2017年國內影投公司從前一年的25家極速增長至88家時,剛成立的星軼影城就以0.63億元的總票房成績躋身第25名。一年后,總票房翻了超3倍。到今年(截止今日),半年內的票房成績已經快要趕上去年一年的總票房。

?新城董事長猥褻女童被捕:“失火”背后,倒下多少星軼影城?

眼看星軼就要朝著它的原有計劃前進,在2020年底順利開業100家影院,成功打造出一個國內高端的影院品牌。但這一切在新城控股董事長王振華出事的當下,成為未知。小娛聯系星軼影城方工作人員了解目前狀況,截止發稿尚未獲得回應。

按劉強東被控強奸給京東帶來的影響看來,此次事件,可能僅僅給王振華帶來幾年的牢獄懲罰,對于星軼影城,乃至新城控股除去品牌受損,對它們的日常運營并不會帶來太強的實質性后果,在產業中倒霉的或許是那3.8萬的股民以及數萬的員工。