過去總有人說,現在的人簡直是一代比一代更不愛讀書,而天貓圖書最新發布的數據卻為大家“平了反”,正值天貓618年中大促,廣大剁手黨可謂瘋狂購書。自 6月16日零點起,也就3分鐘的時間,圖書銷售額竟然比去年同期1小時的業績都要高。

給力!全民讀書熱情瘋漲,圖書成交暴漲超過550%-焦點中國網

其實,這并不是今年才出現的巨大轉變,此前天貓圖書數據就顯示,人均一年在天貓上購買的圖書數量竟然達7本,光是2018年全年天貓就共計銷售10億冊圖書。而大家一直以為只會網上沖浪的95后,確實是天貓紙質圖書的主要消費人群,占比達26%。可以說,這份數據就已經有利回擊了中國人尤其是年輕群體越來越不愛讀書的刻板印象。

今年天貓618,在大家的狂熱購買下,6月16日零點后的第一個小時,天貓圖書成交同比暴漲超過550%, 頗受年輕人青睞的進口原版書直接同比增長884.68%,銷量驚人。各種考試教輔也在6月16日的首個小時就達到了740.70%的可怕增幅。

給力!全民讀書熱情瘋漲,圖書成交暴漲超過550%-焦點中國網

由此可見,天貓圖書已經成為大家網購書籍的第一選擇,這也吸引了廣大出版社選擇將一年中一半的新書都在天貓上進行首發。在這里,廣大愛閱讀的朋友可以買到第一手的圖書,可以說國內售每賣出3本紙質書,其中就有一本購買于天貓平臺。而今年規模空前的天貓618更是通過有史以來最大的讓利活動,讓國民又多了閱讀的機會。

除了紙質圖書賣得火爆,也有越來越多的人通過淘寶、天貓,購買新書,以及在閑魚上買賣二手書,還可以在阿里文學等平臺閱讀電子書。2018年中國新增的閱讀人口近3000萬,也就是說相當于每個人多讀了一本書。

給力!全民讀書熱情瘋漲,圖書成交暴漲超過550%-焦點中國網

不僅如此,年輕人還打開了更多的閱讀方式,這也帶動了圖書之外的閱讀相關產品的日益火爆。 6月16日首小時,電子書閱讀器kindle的成交量就同比增長了超過100%。有聲圖書也越發盛行,因此圖書音響成交高達4300多萬,同比暴漲580%。

相信接下來,全民讀書的熱情還會持續升溫,這個天貓618你又“剁手”了哪些書呢?